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Pasta mit kretischem Olivenöl

Cretan Essence
2025-11-04 12:33:00 / Rezepte von Cretan Essence / Kommentare 0

Pasta mit kretischem Olivenöl, Knoblauch & frischen Kräutern

Zubereitungszeit: 20 Minuten | Schwierigkeitsgrad: leicht | Portionen: 2–3


Zutaten

  • 250 g Spaghetti oder Linguine
  • 4 EL kretisches natives Olivenöl extra
  • 2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Handvoll frische Petersilie, gehackt
  • 1 TL frischer Oregano (oder ½ TL getrocknet)
  • 1 Prise Chiliflocken (optional)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Handvoll Cherrytomaten, halbiert (optional)
  • Frisch geriebener Parmesan oder Mizithra (kretischer Käse)
  • Etwas Zitronenschale oder ein Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  1. Pasta kochen: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta al dente garen. Etwa ½ Tasse Kochwasser aufbewahren.
  2. Olivenöl erhitzen: In einer großen Pfanne das kretische Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch und Chiliflocken kurz anbraten, bis der Knoblauch goldgelb ist.
  3. Pasta hinzufügen: Pasta in die Pfanne geben, etwas Kochwasser zufügen und mit Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen. Nach Belieben Cherrytomaten dazugeben.
  4. Abschmecken: Mit Zitronenschale oder -saft verfeinern. Mit frisch geriebenem Käse bestreuen und einem Faden Olivenöl abschließen.

Tipp

Dieses einfache Gericht schmeckt herrlich mit einem Stück kretischem Bauernbrot und einem Glas weißen Vidiano-Wein. So kommt der Geschmack des kretischen Olivenöls besonders zur Geltung.

Guten Appetit – oder wie man auf Kreta sagt: Καλή όρεξη!


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